Комитеты Совета директоров Компании

При Совете директоров Компании функционируют два комитета: Комитет по аудиту и Комитет по кадрам и вознаграждениям.

Комитет по аудиту

Комитет по аудиту обеспечивает контроль финансово-хозяйственной деятельности Компании, избирается Советом директоров и действует на основании Устава и внутренних положений.

Комитет по аудиту содействует участию Совета директоров в осуществлении контроля финансово-хозяйственной деятельности Компании, оценивая эффективность систем внутреннего контроля, включая механизмы контроля за процессом подготовки и предоставления финансовой и иной отчетности, ее полнотой и достоверностью, а также осуществляя мониторинг системы управления рисками. Комитет по аудиту способствует конструктивной коммуникации с внешним аудитором, органами контроля финансово-хозяйственной деятельности, подразделениями внутреннего аудита Компании. Деятельность Комитета напрямую связана с планом работы Совета директоров и включает в себя рассмотрение вопросов финансовой деятельности и инвестиционного планирования.

Состав, статус, порядок деятельности, компетенция и функции Комитета, процедура созыва и проведения заседаний, оформления решений, а также ответственность членов Комитета определены Положением о Комитете.

Комитет по аудиту состоит из трех неисполнительных директоров (избран решением Совета директоров 20 июня 2017 г.):

• Середа М. Л. (Председатель);
  • Голубев В. А.;
  • Дубик Н. Н.

С учетом характера своих обязанностей члены Комитета располагают достаточным актуальным финансовым опытом и навыками, необходимыми для работы с финансовыми отчетами, анализа хозяйственной деятельности и финансового управления. В Комитет по аудиту не входит ни один из представителей высшего руководства Компании.

Статистика количества проведенных заседаний Комитета по аудиту Совета директоров
Показатель 2015 2016 2017
Количество заседаний 8 11 12
Количество рассмотренных вопросов 22 30 34

В соответствии с утвержденным планом работы в 2017 г. Комитет по аудиту провел 12 заседаний и рассмотрел следующие ключевые вопросы:

• о консолидированной отчетности Группы «Газпром нефть» по стандартам МСФО за 2016 г., первый квартал, шесть месяцев и девять месяцев 2017 г.;
  • о новой форме аудиторского заключения за 2016 г.;
  • о выполнении рекомендаций внешнего аудита в области управления риском информационной безопасности ПАО «Газпром нефть» по итогам второго полугодия 2016 г.;
  • о результатах мероприятий по управлению техногенными и профессиональными рисками в области промышленной безопасности и охраны труда ПАО «Газпром нефть» по итогам второго полугодия 2016 г.;
  • о результатах мероприятий по управлению кредитным риском по итогам второго полугодия 2016 г., в том числе о работе с проблемной задолженностью и списанием безнадежной задолженности;
  • о результатах мероприятий по управлению налоговыми рисками ПАО «Газпром нефть» по итогам 2016 г.;
  • об отчетах о результатах работы Департамента внутреннего аудита ПАО «Газпром нефть»;
  • об оценке и актуализации основных рисков ПАО «Газпром нефть» по итогам 2016 г.;
  • о программе гарантий и повышения качества внутреннего аудита ПАО «Газпром нефть» по итогам 2016 г.;
  • о рассмотрении итоговых результатов проведения внешней оценки Департамента внутреннего аудита ПАО «Газпром нефть», о плане мероприятий по внедрению рекомендаций аудитора;
  • о рассмотрении результатов деятельности внешнего аудитора ПАО «Газпром нефть» за 2016 г.;
  • о кандидатуре аудитора ПАО «Газпром нефть» на 2017 г. и определении размера оплаты его услуг на 2017 г.;
  • о предварительном рассмотрении Политики в области внутреннего аудита ПАО «Газпром нефть»;
  • о согласовании Положения о Департаменте внутреннего аудита ПАО «Газпром нефть» в новой редакции;
  • о подходах к проведению внешнего аудита, плане и процедурах проведения внешнего аудита ПАО «Газпром нефть» на 2017 г.;
  • о рассмотрении Плана мероприятий по совершенствованию функции внутреннего аудита ПАО «Газпром нефть» на 2017–2018 гг.;
  • о концепции предельно допустимого уровня риска ПАО «Газпром нефть»;
  • о рассмотрении информации, раскрываемой ПАО «Газпром нефть» внешним сторонам, включая аналитические и рейтинговые агентства, а также о раскрытии показателей, не предусмотренных стандартами МСФО;
  • о выполнении Плана мероприятий по совершенствованию функции внутреннего аудита ПАО «Газпром нефть» на 2017–2018 гг., разработанного с учетом рекомендаций внешней оценки функции;
  • о выполнении рекомендаций по обеспечению контроля в информационных системах по результатам аудита финансовой отчетности ПАО «Газпром нефть» за 2016 г.;
  • о подходах к проведению конкурса и составе конкурсной комиссии по выбору внешнего аудитора ПАО «Газпром нефть» на 2018 г.;
  • о формировании плана работы Департамента внутреннего аудита ПАО «Газпром нефть» на 2018–2020 гг.

Члены Комитета по аудиту присутствовали на всех заседаниях, при этом на заседания были приглашены представители внешнего аудита, члены Правления, начальник Департамента внутреннего аудита и руководители департаментов Компании в соответствии с рассматриваемыми вопросами.

Комитет по кадрам и вознаграждениям

Комитет по кадрам и вознаграждениям является консультативным органом при Совете директоров.

Состав, статус, порядок деятельности, компетенция и функции Комитета, процедура созыва и проведения заседаний, оформления решений, а также ответственность членов Комитета определены Положением о Комитете по кадрам и вознаграждениям.

Основными задачами Комитета по кадрам и вознаграждениям, в соответствии с Положением, является предварительное всестороннее изучение отнесенных к компетенции Совета директоров вопросов и подготовка рекомендаций для принятия решений Советом директоров в отношении деятельности Компании в области кадровой политики и вознаграждения членов органов управления и Ревизионной комиссии Компании.

Комитет состоит из четырех неисполнительных директоров (избран решением Совета директоров 20 июня 2017 г.):

• Дубик Н. Н. (Председатель);
  • Круглов А. В.;
  • Черепанов В. В.;
  • Фурсенко С. А. (независимый директор).
Статистика количества проведенных заседаний Комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров
Показатель 2015 2016 2017
Количество заседаний 6 7 6
Количество рассмотренных вопросов 10 10 10

В 2017 г. Комитет по кадрам и вознаграждениям провел шесть заседаний и рассмотрел следующие ключевые вопросы:

• о предложениях акционеров о выдвижении кандидатов для избрания в Совет директоров и Ревизионную комиссию ПАО «Газпром нефть»;
  • об оценке кандидатов в члены Совета директоров ПАО «Газпром нефть»;
  • о вознаграждении членов Совета директоров ПАО «Газпром нефть»;
  • о вознаграждении членов Ревизионной комиссии ПАО «Газпром нефть»;
  • об участии членов Правления ПАО «Газпром нефть» в органах управления иных организаций;
  • о результатах проведения оценки эффективности деятельности Совета директоров Компании;
  • о составе Правления ПАО «Газпром нефть».

В отчетном периоде Комитетом была проведена оценка кандидатов в Совет директоров с точки зрения наличия у них необходимого опыта, знаний, деловой репутации, отсутствия конфликта интересов и т. д. Кроме того, Комитет по кадрам и вознаграждениям составил мнение о независимости каждого кандидата в Совет директоров.

По мнению Комитета по кадрам и вознаграждениям, анализ состава кандидатов позволил сделать вывод о том, что:

• опыт и образование, а также знания и высокая степень профессиональной подготовки выдвинутых в Совет директоров кандидатов позволят выполнить им обязанности члена Совета директоров, а также непосредственно способствовать эффективной работе всего Совета директоров в интересах Компании и ее акционеров;
  • у всех кандидатов безупречная профессиональная и личная репутация, которая подразумевает под собой, помимо прочего, отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности в настоящем или прошлом;
  • в состав Совета директоров войдет один исполнительный директор, что соответствует рекомендациям Кодекса корпоративного управления;
  • в состав Совета директоров войдут два независимых директора, что составляет 15 % состава, менее рекомендованного Кодексом корпоративного управления;
  • Совет директоров будет достаточно сбалансирован с точки зрения гендерного и возрастного состава.

По вопросам, требующим представления рекомендаций Совету директоров, Комитетом были подготовлены соответствующие рекомендации.

За отчетный период Комитетом в полном объеме были выполнены возложенные на него задачи.