Внешний аудитор

Для проверки и подтверждения достоверности годовой финансовой отчетности Компания ежегодно привлекает профессиональную аудиторскую организацию, не связанную имущественными интересами с Компанией или ее акционерами, из числа крупнейших международных аудиторских компаний.

Основные принципы организации и проведения внешнего аудита, порядок и критерии отбора аудиторов, подходы к обеспечению соблюдения аудиторами принципов независимости и отсутствия конфликта интересов закреплены в Политике по внешнему аудиту ПАО «Газпром нефть».

Выбор аудитора осуществляется по результатам тендера на основании оценки по следующим критериям:

1. Квалификация и опыт участника по предмету отбора, в том числе опыт аудита компаний нефтяной и газовой промышленности.
  2. Обеспечение защиты данных и требований кредитных соглашений (включая рейтинговые агентства).
  3. Финансовые параметры: стоимость услуг, условия оплаты.
  4. Независимость: независимость аудитора не нарушается, если выручка на одного клиента не превышает 15 % от общей выручки аудитора (согласно требованию Министерства финансов Российской Федерации – п. 2.112 «Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций» – и международным требованиям – п. 290.219 из IESBA Code of Ethics).

Аудитор Компании утверждается Общим собранием акционеров по предложению Совета директоров. Предварительная оценка кандидатов в аудиторские организации осуществляется Комитетом по аудиту.

В целях оценки качества работы внешнего аудитора Комитет по аудиту рассматривает отчеты внешнего аудитора, заявления руководства, проводит очные встречи с представителями аудитора. В течение 2017 г. Комитетом по аудиту было проведено четыре встречи с аудитором Компании и рассмотрены следующие вопросы:

• о рассмотрении консолидированной отчетности Группы «Газпром нефть» по стандартам МСФО за 2016 г., первый квартал, шесть месяцев и девять месяцев 2017 г.;
  • о новой форме аудиторского заключения за 2016 г.;
  • о рассмотрении результатов деятельности внешнего аудитора ПАО «Газпром нефть» за 2016 г.;
  • о кандидатуре аудитора ПАО «Газпром нефть» на 2017 г. и определении размера оплаты его услуг на 2017 г.;
  • об оценке аудиторского заключения по бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «Газпром нефть» за 2016 г., подготовленного АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»;
  • о подходах к проведению внешнего аудита, плане и процедурах проведения внешнего аудита ПАО «Газпром нефть» на 2017 г.;
  • о результатах оценки работы внешнего аудитора ПАО «Газпром нефть» по итогам 2016 г.;
  • об итогах проведения промежуточного аудита Группы «Газпром нефть» за 2017 г.;
  • о выполнении рекомендаций по обеспечению контроля в информационных системах по результатам аудита финансовой отчетности ПАО «Газпром нефть» за 2016 г.;
  • о подходах к проведению конкурса и составе конкурсной комиссии по выбору внешнего аудитора ПАО «Газпром нефть» на 2018 г.

В июне 2017 г. годовое Общее собрание акционеров переизбрало аудитором Компании АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PwC).

Совет директоров определил размер оплаты услуг по аудиту финансовой (бухгалтерской) отчетности ПАО «Газпром нефть» на 2017 г. на уровне 39 060 000 руб. (без НДС), в том числе:

• 6 060 000 руб. – услуги по аудиту отчетности ПАО «Газпром нефть» по РСБУ;
  • 33 000 000 руб. – услуги по аудиту консолидированной отчетности по МСФО, включая услуги по обзорной проверке промежуточной отчетности.

Осуществляющее аудит финансовой отчетности ПАО «Газпром нефть» в соответствии с международными и российскими стандартами финансовой отчетности АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» оказывает Компании только аудиторские услуги. Группе «Газпром нефть» ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование» оказывает консультационные услуги, не связанные с ведением бухгалтерского учета и составлением финансовой отчетности. При этом соблюдаются принципы независимости аудитора: консультационные услуги оказываются организацией, не являющейся аудитором ПАО «Газпром нефть»; сотрудники, оказывающие аудиторские услуги, не участвуют в оказании консультационных услуг; выручка на одного клиента не превышает допустимых значений.