Q&A

• Какой объем капитальных вложений планируется на 2018 г.? Ожидается ли в Компании рост инвестиционной программы с началом второй части модернизации по увеличению глубины переработки?

Объем инвестиционной программы ожидается на уровне 2017 г. При этом мы ожидаем, что соотношение пропорций инвестиций изменится в сторону увеличения доли переработки, так как проекты по второму этапу модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) вошли в активную фазу. Завершение данных проектов позволит значительно повысить технический уровень и прибыльность наших заводов.

• Верно ли, что даже в случае продления сделки ОПЕК+ планы по объемам добычи на новых проектах не будут пересматриваться? Если это так, то каковы Ваши ожидания по добыче на Новопортовском, Приразломном и Восточно-Мессояхском месторождениях на 2018 г.?

Безусловно, сейчас основной приоритет − это освоение новых проектов. Из-за ограничений ОПЕК+ у Компании увеличился темп падения добычи на зрелых месторождениях, но для нас это инструмент регулирования в соответствии с текущей рыночной ситуацией. Мы полагаем, что при сокращении квоты по снижению добычи в рамках ОПЕК+ сможем быстро восстановить добычу на зрелых месторождениях. Добыча на новых проектах ограничиваться не будет. В 2018 г. планируемая добыча по проекту «Новый порт» составит около 6,8 млн т, по проекту «Мессояха» − около 4,3 млн т (в 100 %-ной доле проекта) и по Приразломному месторождению − порядка 3,6 млн т.

• Какие работы запланированы на Аяшском лицензионном участке в 2018 г. в связи с открытием месторождения? О каких объемах добычи и в какие сроки может идти речь?

в разработку запланирован до 2025 г. Таким образом, Компания формирует долгосрочный портфель добычных активов.

• Как сделка ОПЕК+ повлияла на финансовые итоги ПАО «Газпром нефть»?

Можно с уверенностью сказать, что Компания осталась в выигрыше: рост цен на нефть существенно перекрыл эффект сдерживания добычи. В абсолютных цифрах показать это сложно, но налицо максимальная оптимизация в добыче и концентрация на высокоэффективных скважинах.

• Какой объем нефтепереработки ожидается в 2018 г.?

По итогам 2017 г. на нефтеперерабатывающих заводах Компании было переработано 40,1 млн т нефти. По сравнению с 2016 г. объем переработки сократился на 1,8 млн т. Причиной стали объективные факторы: проведение масштабной реконструкции установки каталитического крекинга на Московском НПЗ и плановые ремонтные работы на Омском НПЗ.

Объем переработки в 2018 г. запланирован на уровне 2016 г. Все будет зависеть от конъюнктуры рынка и от эффективности переработки.

• Каков объем программы заимствований на 2018 г.? Насколько комфортным Компания считает текущий уровень долга?

Объем заимствований в 2018 г. ожидается на уровне погашений. Скорее всего, кредитный портфель не изменится − общий долг Компании не увеличивается уже два года.

Что касается текущего уровня долга, то для Компании он комфортный. На 31 декабря 2017 г. соотношение чистого долга к EBITDA составило 1,2. Для быстрорастущей компании это очень хороший показатель.

Мы не видим необходимости сокращать кредитный портфель ПАО «Газпром нефть» при столь низком соотношении чистого долга к EBITDA и при текущей устойчивости Компании, но и наращивать его также не планируем. При положительном свободном денежном потоке нам хватает собственных средств, чтобы финансировать инвестиционную программу.

• Перед государственными компаниями стоит задача перехода на выплату дивидендов в 50 % от чистой прибыли. Если представить, что ПАО «Газпром» переходит на такой размер выплат, то готова ли и ПАО «Газпром нефть» перейти следом?

При положительном свободном денежном потоке и комфортной долговой нагрузке ПАО «Газпром нефть» располагает необходимыми финансовыми ресурсами для перехода на такой размер выплат. Однако следует учитывать, что дивидендная политика – это вопрос сбалансированности. Для инвестора важно, чтобы он имел достойный доход, который складывается из размера дивидендов и роста стоимости акций. В 2017 г. по показателю совокупного дохода акционеров ПАО «Газпром нефть» стала лидером в отрасли. Компания увеличивает дивиденды, они растут в расчете на акцию. По итогам 2017 г. ожидается рост более чем на 30 % по сравнению с 2016 г.