Правление и Генеральный директор

Структура исполнительных органов ПАО «Газпром нефть» определена Уставом: к ним относятся Правление и Генеральный директор. Правление Компании является коллегиальным исполнительным органом, осуществляющим руководство ее текущей деятельностью. В соответствии с Уставом ПАО «Газпром нефть» Правление формируется Советом директоров по представлению Генерального директора Компании. Срок полномочий Правления также определяется решением Совета директоров. Требования к профессиональной квалификации членов Правления «Газпром нефти» устанавливаются внутренними документами ПАО «Газпром нефть».

Генеральный директор Компании А. В. Дюков (впервые возглавил Компанию в декабре 2006 г., в декабре 2016 г. был второй раз переизбран на следующие пять лет) является одновременно Председателем Правления, в функциональные обязанности которого входит организация деятельности Правления. В отсутствие Председателя Правления его функции осуществляет один из двух заместителей Председателя Правления: В. В. Яковлев (первый заместитель), А. М. Чернер. Заместитель избирается по представлению Председателя Правления большинством голосов избранных членов Правления. В случае отсутствия Председателя и заместителей функции Председателя Правления может выполнять любой член Правления по решению Правления.

Компетенции Правления и Генерального директора Компании
Основные вопросы, отнесенные к компетенции Правления Основные вопросы, отнесенные к компетенции Генерального директора
  • Компетенция Правления определяется Уставом Компании.
  • К основным функциям Правления относятся организация контроля за реализацией решений Общего собрания акционеров и Совета директоров Компании, разработка для представления Совету директоров Компании перспективных планов и основных программ деятельности ПАО «Газпром нефть», в том числе годового бюджета и инвестиционных программ Компании, подготовка отчетов об их выполнении, а также разработка и утверждение текущих планов деятельности Компании.
  • Правление ПАО «Газпром нефть» осуществляет контроль за выполнением перспективных и текущих планов и программ Компании, а также за реализацией инвестиционных, финансовых и иных проектов.
  • Правление Компании разрабатывает предложения об участии и прекращении участия ПАО «Газпром нефть» в других организациях (в том числе зарубежных), об открытии и прекращении деятельности филиалов, представительств Компании для представления Совету директоров.

Генеральный директор подотчетен Совету директоров и Общему собранию акционеров ПАО «Газпром нефть».

Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью Компании и действует в рамках компетенции, установленной Уставом ПАО «Газпром нефть».

Основные вопросы компетенции:
  • совершает сделки от имени Компании и распоряжается имуществом Компании, руководствуясь внутренними документами Компании, регулирующими порядок совершения сделок и порядок взаимодействия с хозяйственными обществами и организациями, акциями и долями которых владеет Компания;
  • утверждает штаты Компании, ее филиалов и представительств, определяет формы, системы и размер оплаты труда;
  • утверждает внутренние документы Компании, регулирующие ее текущую деятельность;
  • по согласованию с Советом директоров назначает и освобождает от должности заместителей Генерального директора, главного бухгалтера, руководителя юридической службы, начальника подразделения внутреннего аудита (контроля), руководителя службы безопасности, руководителя подразделения по подготовке и проведению конкурентных закупок, а также руководителей филиалов и представительств Компании;
  • организует выполнение решений Общего собрания акционеров, Совета директоров и Правления Компании, исполнение обязательств перед бюджетом и контрагентами;
  • принимает решения об участии и о прекращении участия Компании в других организациях, в случае если такое решение влечет совершение сделки на сумму не более 450 млн руб. или связано с реорганизацией или ликвидацией организации, балансовая стоимость активов которой составляет не более 450 млн руб.;
  • принимает в соответствии с порядком совершения сделок решения о совершении сделок на сумму не более 450 млн руб.