Вознаграждение членов органов управления

Вознаграждение членов Совета директоров

Сумма вознаграждения членов Совета директоров зависит от финансовых результатов Компании и ежегодно утверждается акционерами. Такая возможность дискреционного вмешательства со стороны акционеров нивелирует риски потенциальных злоупотреблений программой вознаграждения.

В соответствии с решением Общего собрания акционеров членам Совета директоров, не занимающим должности в исполнительных органах Компании (не являющимся исполнительными директорами), в 2017 г. было начислено и выплачено вознаграждение в размере 0,005 % от показателя EBITDA по данным консолидированной финансовой отчетности «Газпром нефти» в соответствии со стандартами МСФО за 2016 г.

Помимо базовой части вознаграждения, членам Совета директоров было начислено и выплачено дополнительное вознаграждение за исполнение функций Председателя Совета директоров (50 % от суммы вознаграждения члена Совета директоров), члена комитета Совета директоров (10 % от суммы вознаграждения члена Совета директоров) и Председателя комитета Совета директоров (50 % от суммы вознаграждения члена комитета).

Общий размер вознаграждения, выплаченного членам Совета директоров в 2017 г., составил 303,37 млн руб. (сумма вознаграждения включает налог на доходы физических лиц). Компенсация расходов, связанная с участием в Совете директоров, в течение 2017 г. членам Совета директоров не производилась.

Выплата в 2017 году вознаграждения членам Совета директоров ПАО «Газпром нефть» за участие в работе органа управления
Ф. И. О. Занимаемая должность Замещение государственных должностей и должностей государственной гражданской службы Сумма, руб.
Миллер А. Б. Председатель Совета директоров Не замещает 34 214 850
Алисов В. И. Член Совета директоров Не замещает 22 809 900
Гараев М. М. Член Совета директоров Не замещает 22 809 900
Голубев В. А. Член Совета директоров, член Комитета по аудиту Не замещает 25 090 890
Дубик Н. Н. Член Совета директоров, член Комитета по аудиту, председатель Комитета по кадрам и вознаграждениям Не замещает 28 512 375
Круглов А. В. Член Совета директоров, член Комитета по аудиту, член Комитета по кадрам и вознаграждениям Не замещает 25 090 890
Михайлова Е. В. Член Совета директоров Не замещает 22 809 900
Селезнев К. Г. Член Совета директоров Не замещает 22 809 900
Середа М. Л. Член Совета директоров, председатель Комитета по аудиту Не замещает 26 231 385
Сердюков В. П. Член Совета директоров Не замещает 22 809 900
Фурсенко С. А. Член Совета директоров, член Комитета по кадрам и вознаграждениям Не замещает 25 090 890
Черепанов В. В. Член Совета директоров, член Комитета по кадрам и вознаграждениям Не замещает 25 090 890
Дюков А. В. Исполнительный член Совета директоров Не замещает Вознаграждение не выплачивается
Итого 303 371 670

Вознаграждение членов Правления

В Компании существует четко структурированная, объективная Программа вознаграждения руководителей высшего и старшего звена управления, обеспечивающая связь между краткосрочными целями и размером бонусных выплат. В дополнение к бонусам, привязанным к краткосрочным результатам, в Компании действует система мотивации, основанная на динамике рыночной капитализации Компании в трехлетнем периоде.

Вознаграждение членов Правления состоит из нескольких частей:

• базовая часть вознаграждения;
  • годовое премирование;
  • Программа долгосрочной мотивации.

Размер базовой части вознаграждения определяется индивидуально и закреплен в трудовом договоре.

Годовое премирование направлено на мотивацию ключевого управленческого персонала к достижению годовых целей. При определении размера годового премирования анализируется и утверждается уровень выполнения установленного набора ключевых показателей эффективности (КПЭ) и бизнес-инициатив. В этот набор включаются показатели выполнения стратегических целей Компании, корпоративные, финансовые, проектные показатели деятельности, а с 2016 г. включены и показатели соблюдения норм промышленной безопасности и охраны труда.

В целях повышения эффективности системы материальной мотивации работников по достижению годовых показателей и, как следствие, стратегических целей Компании Советом директоров в 2017 г. была утверждена Политика в области годового премирования работников, которая является основным документом в области годового премирования, определяющим цели, принципы, элементы, порядок и условия функционирования системы годового премирования работников Компании и ее ДО.

Входными данными для постановки целей являются:

• Стратегия развития ПАО «Газпром нефть» до 2025 г.;
  • стратегии развития Блоков и функциональных направлений;
  • годовой Бизнес-план Компании и подразделений.

Компания считает одинаково важным как успешность (эффективность) текущей деятельности, так и реализацию мероприятий долгосрочного, стратегического развития, закладывающие основу для качественного развития Компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В соответствии с этим при постановке целей на отчетный период учитываются как финансово-операционные показатели, так и бизнес-инициативы:

• финансовые и операционные показатели (ФОП): показатели, охватывающие наиболее значимые аспекты текущей операционной деятельности;
  • бизнес-инициативы (БИ): задачи, направленные на совершенствование деятельности Компании, в том числе в будущем.

Стратегические целевые показатели (плановые и фактические) утверждаются Советом директоров ПАО «Газпром нефть».

На основе утвержденных Советом директоров стратегических целевых показателей производится определение КПЭ следующих уровней управления для отдельных направлений деятельности: «Разведка и добыча», «Логистика, переработка и сбыт» и т. п. После определения набора КПЭ происходит их каскадирование и/или декомпозиция на все уровни управления ПАО «Газпром нефть» и его ДО.

целевые показатели деятельности на 2017 год
Показатель 2017 г., скорректированный план 2017 г., факт
Нормализованная консолидированная прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) (млрд руб.) 492,8 551
Добавленная экономическая стоимость (EVA) (млрд руб.) (20,4) 24,9
Возврат на вложенный капитал (ROACE)Показатель рассчитан по МСФО: используется скорректированная EBITDA и ставка налога на прибыль с учетом СП. (%) 11,7 13,9
Соотношение заемного капитала и показателя EBITDA 1,64 1,19
Величина общих доказанных запасов с учетом доли в зависимых обществахНачиная с бюджета 2017 г. запасы углеводородов по российской классификации отражаются по классификации 2013 г. (Приказ МПРиЭ № 477) по категориям АВ1 + С1. (млн т н. э.) 3 558 3 615
Коэффициент восполнения запасов (RRR) (%) 62 118
Объем добычи (млн т н. э.) 89,4 89,75
Объем переработки нефти (млн т) 39,3 40,11
Объем премиальных продаж нефтепродуктов (млн т) 25,6 26,13
Глубина переработки (%) 82,0 83,5
Производительность труда (млн руб. / человек) 31,79 33,66
Распределение полномочий по утверждению правил, параметров и результатов годового премирования членов правления
Полномочия Уполномоченное лицо / уполномоченный орган
  • Утверждение Инвестиционной программы, Финансового плана, Программы оптимизации затрат и стратегических целевых показателей (СЦП), являющихся основанием для постановки целей, утверждения плановых значений КПЭ Генерального директора
  • Утверждение итогов исполнения Инвестиционной программы, Финансового плана, Программы оптимизации затрат и стратегических целевых показателей (СЦП), являющихся основанием для подведения годовых итогов по КПЭ и утверждения годовой премии Генерального директора
Совет директоров
  • Подписание приказа на выплату годовой премии
Генеральный директор или лицо, им уполномоченное

Программа долгосрочной мотивации, основанная на приросте стоимости акций, утверждена Советом директоров в 2012 г. Программа является составной частью долгосрочной Стратегии роста Группы «Газпром нефть» и предусматривает выплату вознаграждения менеджменту за повышение стоимости Группы для акционеров за определенный период.

Основные цели Программы:

• обеспечение роста эффективности деятельности Компании в долгосрочной перспективе;
  • объединение интересов акционеров Компании и руководителей высшего звена;
  • обеспечение баланса между краткосрочными результатами и долгосрочным устойчивым развитием Компании;
  • эффективное привлечение и удержание топ-менеджеров в Компании, основанное на передовой международной и российской рыночной практике.

Программа реализуется при условии положительной динамики рыночной капитализации Компании в течение каждого трехлетнего цикла Программы. Программа доступна для ключевого управленческого персонала Группы «Газпром нефть» с учетом выполнения определенных обязанностей. Сумма вознаграждения оценивается по справедливой стоимости на конец каждого отчетного периода и выплачивается в конце трехлетнего срока Программы. Вознаграждение зависит от определенных рыночных условий и обязанностей, которые учитываются при определении суммы, возможной к выплате указанным сотрудникам. Расходы признаются в течение всего периода действия плана.

Доходы, начисленные в пользу членов Правления в 2017 г., составили 1 284,83 млн руб. В состав вознаграждения включены оплата труда за отчетный период, начисленные на нее налоги и иные обязательные платежи в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды, премии, оплата ежегодного оплачиваемого отпуска за работу в отчетном периоде, оплата лечения и медицинского обслуживания.

По Программе долгосрочной мотивации за 2017 г. начислен резерв в размере 1 149,39 млн руб.

Дополнительное вознаграждение за работу в органах управления «Газпром нефти» или ее ДО в 2017 г. членам Правления не выплачивалось.

Компания не выдавала займов (кредитов) членам Совета директоров и членам Правления.

Сведения о суммарном вознаграждении за 2017 год с разбивкой по каждому виду выплат (тыс. руб.)
Показатель  Совет директоров Правление Итого
Вознаграждения за участие в работе органов управления 303 371,67 303 371,67