Бункеровка судов
Компания осуществляет бункеровку судов во всех ключевых портах России (20 морских и 14 речных). В настоящее время «Газпромнефть Марин Бункер» имеет самую обширную географию деятельности на территории России среди всех отечественных бункерных компаний. Клиентами Компании являются крупные российские и иностранные судоходные компании. Кроме того, бункеровка судов осуществляется в портах Констанца (Румыния), Рига (Латвия) и Таллинн (Эстония). Собственный флот Компании насчитывает 11 судов-бункеровщиков.
Важные направлениями развития бункеровочного бизнеса Компании в 2017 г.:- вывод на рынок нового экологического продукта ТСУ-80 производства Омского НПЗ для соблюдения требований законодательства по содержанию серы в судовых топливах;
- обеспечение бункеровки судов в рамках проектов ПАО «Газпром», включая суда, реализующие строительство «Турецкого потока», а также шельфовые проекты в Арктике, Охотском и Черном морях.
Бункеровка
доля Компании на рынке судового топлива в Балтийском регионе
В 2017 г. Омский НПЗ начал производство судового топлива ТСУ-80 с содержанием серы менее 0,1 %.
Благодаря минимальному содержанию серы продукт подходит для применения в зонах контроля выбросов, определенных международной конвенцией по предотвращению загрязнений судами MARPOLMARPOL – Международная конвенция по предупреждению загрязнения акваторий судами.. Это Балтийское и Северное моря, пролив Ла-Манш, прибрежные воды Северной Америки и Карибское море.
Технология производства малосернистого судового топлива из гидроочищенного вакуумного газойля каталитического крекинга разработана специалистами Омского НПЗ в 2016 г. Рецептура новой марки включает присадку, снижающую температуру текучести и препятствующую оседанию в судовом топливе парафинов.
Новый продукт быстро получил признание: за полгода с начала продаж был реализован весь объем выделенного ресурса в размере 48 тыс. т. В планах на 2018 г. – увеличение объема продаж до 102 тыс. т.
Бункеровочный рынок в России вырос на 2,5 % в сравнении с 2016 г. Доля Компании на российском рынке в 2017 г. составила 16,6 %.
Рост общего объема реализации судового топлива на 14,6 % относительно 2016 г. определяется двукратным увеличением объемов экспорта и продаж в странах дальнего зарубежья. Объем премиальных продаж судового топлива в 2017 г. составил 2,7 млн т, снизившись относительно 2016 г. на 60 тыс. т, или на 2,2 %. Причиной снижения премиальных продаж стало сокращение бизнеса на Дальнем Востоке, поскольку негативное влияние рыночных факторов сделало это направление поставок нерентабельным. Оставшийся ресурс был распределен в более маржинальные регионы − на Северо-Запад и Черное море. Также сокращение было частично компенсировано восстановлением продаж на внутренних водных путях.