Основополагающие документы
Технологическая стратегия блока разведки и добычи
В 2014 г. Блоком разведки и добычи была разработана Технологическая стратегия. Это драйвер органического роста Компании, ключ к решению проблемы рентабельного вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов. Сегодня Технологическая стратегия охватывает все приоритетные направления деятельности блока, включая технологии геологоразведки и развития ресурсной базы:
- технологии бурения и заканчивания скважин;
- повышение нефтеотдачи и интенсификацию притока;
- разработку нетрадиционных запасов;
- разработку подгазовых залежей;
- электронную разработку активов (ЭРА);
- разработку карбонатных и трещиноватых коллекторов;
- инфраструктуру нового поколения;
- капитальное строительство.
Управление Технологической стратегией осуществляется Управляющим комитетом под председательством первого заместителя Генерального директора ПАО «Газпром нефть».
В Блоке разведки и добычи внедряется система технологического менеджмента (СТМ), которая представляет собой структурированный набор методик, стандартов и вспомогательных инструментов, составляющих единую систему управления процессами поиска, отбора, апробации, внедрения и тиражирования технологий.
Одним из ключевых элементов СТМ является технологический план развития актива (ТПРА) – это портфель предлагаемых технологических решений для каждого конкретного актива.
Реализация проектов в рамках Технологической стратегии дает заметный эффект. Например, в 2017 г. результаты четырех крупных проектов окупили бюджет технологической стратегии 2016 г.
Основными принципами обновленной Технологической стратегии Компании 2018 г. должны стать эффективность вовлечения запасов и поддержка новых проектов добычи. Приоритетными направлениями станут поддержка новых крупных проектов на ранней стадии реализации (Ямал или Ямбургское месторождение), эффективное вовлечение в добычу остаточных извлекаемых запасов (ОИЗ), вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) и развитие методов повышения нефтеотдачи.
Стратегия НИОКР Блока логистики, переработки и сбыта
В сегменте нефтепереработки действует собственная долгосрочная Стратегия НИОКР. Внедрение результатов НИОКР на нефтеперерабатывающих заводах позволяет Компании увеличивать выход высокомаржинальных продуктов с учетом технологических условий конкретного завода, а также снижать операционные затраты.
Управление портфелем НИОКР на корпоративном уровне осуществляет Дирекция нефтепереработки. За реализацию конкретных проектов отвечают отделы НИОКР нефтеперерабатывающих предприятий. К выполнению НИОКР привлекаются внешние разработчики технологий – ведущие отечественные научные организации и вузы.
В 2017 г. портфель НИОКР в области нефтепереработки насчитывал порядка 30 проектов по ключевым направлениям, в том числе по созданию катализаторов каталитического крекинга и гидрогенизационных процессов. Экономический эффект только от внедрения собственных катализаторов в 2017 г. уже более чем в 2 раза превысил суммарные затраты на НИОКР за последние 7 лет.
Программа инновационного развития
В 2016 г. Компанией была актуализирована Программа инновационного развития, ядром которой стали мероприятия по внедрению комплекса мер, повышающих продуктивность скважин, а также следующие ключевые проекты:
- технологии сода-ПАВ-полимерного заводнения;
- технологии вовлечения в разработку нетрадиционных запасов нефти;
- разработка и постановка на производство катализаторов каталитического крекинга и гидрогенизационных процессов.
Кроме того, важное место в Программе инновационного развития занимают проекты цифровизации производства в добывающем и нефтеперерабатывающем сегментах.
Проекты Технологической стратегии и Стратегии НИОКР вошли в Программу инновационного развития, которая рассчитана прежде всего на партнеров Компании. Это документ, информирующий внешних субъектов инновационной среды о технологических приоритетах и потребностях «Газпром нефти».
В соответствии с лучшей практикой «Газпром нефть» оценивает свои вложения не изолированно, а в составе портфеля.
Для каждого актива в добыче, переработке, сбыте формируется несколько альтернативных вариантов развития, любой из которых может войти в состав итогового портфеля. Для регулярной оценки сотен возможных вариантов и формирования из них оптимальных комбинаций – портфелей проектов – используются собственные аналитические инструменты.
Задача Компании – подобрать оптимальный портфель с учетом стратегических целей, инвестиционных ограничений, допустимой долговой нагрузки, значимости проекта для государства, уровня риска, синергии с будущими проектами. Портфельный анализ позволяет принимать наилучшие инвестиционные решения во всех сферах деятельности Компании, будь то освоение нового месторождения, строительство установки нефтеперерабатывающего завода, развитие сбытовой сети, покупка или продажа актива.