Производственная безопасность

Основные программы Компании по повышению уровня ПБ:
  • экспертиза безопасности оборудования и приведение производственных мощностей в соответствие с нормами и правилами ПБ;
  • модернизация систем противоаварийной защиты;
  • предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций;
  • контроль соблюдения требований ПБ;
  • обеспечение безопасных условий труда;
  • мероприятия по сохранению здоровья работников;
  • обучение работников Компании в области ПБ.

Инвестиции в повышение производственной безопасности в 2017 г. составили Данные без учета совместных и зарубежных активов. 54 млрд руб. В 2017 г. в Компании не было аварий и чрезвычайных ситуаций техногенного характера на производственных объектах. Количество происшествий с оборудованием (инцидентов) уменьшилось на 8,5 %. Случаи со смертельным исходом, к глубокому сожалению Компании, не удалось исключить полностью, но их число сократилось с трех в предыдущем году до одного.

Компания предпринимает все возможное, чтобы исключить повторение трагедии. Для расследования была создана комиссия, которая провела детальный анализ несчастного случая, выявила его причины и разработала мероприятия по минимизации риска повторения.

Защита арктической природы

ООО «Газпром нефть шельф» приняло участие в комплексных учениях «Арктика – 2017» под руководством Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Целями учений стали повышение уровня подготовки при ликвидации разлива нефти объемом 5 тыс. м³ в районе платформы «Приразломная» и защита береговой полосы п. Варандей от нефтяного разлива в ледовых условиях. По результатам учений была подтверждена готовность Компании к ликвидации аварийных разливов нефти на море и в прибрежной зоне.
Количество инцидентов на опасных производственных объектах (случаев) Источник: данные Компании

«Газпром нефть» продолжает развивать систему предупреждения чрезвычайных ситуаций. В Компании прошло 370 учений и тренировок по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, что на 14 % больше, чем в 2016 г. Темы мероприятий определялись в соответствии со спецификой производственной деятельности в конкретном регионе.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве (человек) Источник: данные Компании

Корпоративная система охраны здоровья сотрудников включает:

• профилактику заболеваний (медицинские осмотры, формирование и контроль групп риска с сердечно-сосудистыми заболеваниями), аккредитацию клиник;
  • экстренное реагирование (оказание первой помощи / медицинской помощи, эвакуация в клинику, обучение основам оказания первой медицинской помощи);
  • содействие здоровому образу жизни (организация вакцинации, пропаганда здорового образа жизни, профилактика употребления алкоголя и наркотиков, система страхования).

Развивая ответственность по всей цепочке поставок, «Газпром нефть» внедряет новое направление деятельности по охране здоровья – «Управление подрядными организациями». В его рамках Компания контролирует прохождение сотрудниками подрядных организаций медицинских осмотров, организацию у них эффективного экстренного медицинского реагирования и т. д.

Коэффициент травматизма LTIFR Источник: данные Компании