Обращение Председателя Правления

Александр Дюков
Александр Дюков Председатель Правления,
Генеральный директор ПАО «Газпром нефть»

Уважаемые акционеры и инвесторы!

В 2017 году «Газпром нефть» продолжила активное развитие всех направлений бизнеса.

Объем нашей добычи вырос по итогам года на 4,1 %. Это стало возможным за счет активной разработки крупнейших месторождений Компании: Новопортовского, Приразломного и Восточно-Мессояхского, а также в связи с ростом добычи на иракских проектах. Мы существенно нарастили нашу ресурсную базу. В 2017 году получила права на разработку Тазовского, Северо-Самбургского, Новосамарского и ряда других месторождений. На Аяшском участке на шельфе Охотского моря мы открыли новое крупное месторождение «Нептун», запасы которого составляют 255 млн т н. э. Объем углеводородов, добытых в 2017 году, возмещен новыми запасами на 170 % – это один из лучших показателей в отрасли.

Оптимальный режим загрузки нефтеперерабатывающих заводов Компании позволил обеспечить максимальную доходность нефтепереработки при сложившейся рыночной конъюнктуре. Была продолжена реализация комплексной программы модернизации наших предприятий. На Московском НПЗ проведена реконструкция установки каталитического крекинга, в завершающую фазу вошел проект строительства комплекса переработки нефти «Евро+». Идет реализация проектов по глубокой переработке нефти на нефтеперерабатывающих заводах в Омске и в Панчево. В 2017 году было завершено строительство комплекса «Биосфера» на Московском НПЗ, который повысил эффективность очистки сточных вод предприятия до 99,9 %. Схожий проект сейчас реализуется на заводе в Омске.

Рост показателей демонстрирует и сбытовой сегмент. На 4,2 % выросла среднесуточная реализация через наши АЗС в России. В прошлом году мы запустили мобильное приложение сети АЗС «Газпромнефть», которым сегодня пользуются уже более 1 млн клиентов. На 7 % выросли объемы продаж смазочных материалов. Продукция Компании представлена в 72 странах мира, в прошлом году мы вышли на новые рынки, в том числе в Таиланд, Иран, Перу, Сенегал и ЮАР. Рост объемов реализации битумов составил 22 %. Компания продолжила развитие коммерческого присутствия в аэропортах, что привело к росту реализации авиационного топлива на 8 %.

«Газпром нефть» существенно продвинулась в реализации Технологической стратегии. Среди приоритетов – проекты освоения низкопроницаемых пластов и бурение высокотехнологичных скважин. По скорости внедрения инноваций в этой области мы уже конкурируем с мировыми лидерами.

В минувшем году мы открыли «Технологический центр В минувшем году мы открыли «Технологический центр Бажен», задачей которого является создание технологий и оборудования для разработки баженовской свиты. Успех этого проекта имеет огромное значение для всей нефтяной отрасли России.

Мы продолжаем цифровую трансформацию, которая обеспечит нашу конкурентоспособность в новой экономике XXI века. Большие данные, искусственный интеллект стали важной частью нашей производственной деятельности: в Ханты-Мансийске открыт Центр управления добычей, в Санкт-Петербурге создан не имеющий аналогов в мире Центр управления эффективностью, внедряются Agile-инструменты в текущую деятельность региональных продаж. Всего в Компании реализуются более 50 цифровых проектов.

«Газпром нефть» много лет является лидером российской нефтяной индустрии по эффективности. В 2017 году мы достигли рекордных финансовых результатов. Прибыль по итогам 2017 года стала самой высокой за всю историю «Газпром нефти». Кроме того, Компания прошла инвестиционный пик и начала генерировать положительный денежный поток.

Как и прежде, обеспечение высокой дивидендной доходности является одной из приоритетных задач Компании. По итогам 2017 года мы не только обеспечили рост дивидендов в абсолютном измерении, но и вернулись к выплате промежуточных дивидендов. Наши действия были высоко оценены инвесторами, котировки акций «Газпром нефти» в 2017 году выросли, установив очередной рекорд. Это также свидетельствует о высоком интересе к Компании со стороны инвестиционного сообщества.

В 2018 году «Газпром нефть» продолжит идти к целям, заявленным в долгосрочной Стратегии развития Компании, и будет стремиться к максимальной эффективности всех бизнес-процессов.