Восточная Мессояха
Самое северное материковое месторождение России
Формирование технологического лидерства
Восточно-Мессояхское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1990 г. Это самое северное из разрабатываемых нефтяных континентальных месторождений России. Лицензией на его разведку и разработку владеет АО «Мессояханефтегаз» – СП «Газпром нефти» и «Роснефти». Операционное управление «Мессояханефтегазом» осуществляет «Газпром нефть».
Месторождение находится за Северным полярным кругом. Его освоение потребовало сложных логистических и технических решений. Кроме того, нужно было свести к минимуму воздействие на хрупкую экосистему Арктики.
Первая очередь Восточно-Мессояхского месторождения введена в эксплуатацию в 2016 г. По напорному трубопроводу нефть транспортируется в магистраль Заполярье – Пурпе. Добыча ведется из горизонтальных и многозабойных скважин с длиной горизонтального участка около 1 тыс. м. Это обусловлено геологическим строением залежей, осложненных мощной газовой шапкой. Кроме того, нефть в верхних и нижних слоях месторождения имеет разные характеристики. При этом в мессояхской нефти почти нет серы.
Технология Fishbone (от англ. «рыбья кость») – строительство скважин с множественными горизонтальными ответвлениями, которые ведут в отдельные нефтяные участки, не задевая пласты с газом или водой. Это позволяет увеличить накопленную добычу более чем на 20 % по сравнению со стандартными горизонтальными скважинами. В частности, технология эффективна, если на месторождении есть глинистая перемычка между газом и нефтью. Это случай Восточно-Мессояхского месторождения.